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Dans la continuité de leur projet de lutte contre le gaspillage alimentaire, les élèves de Terminale Baccalauréat Professionnel Commerce du lycée Boucher de Perthes et les élèves de Première Baccalauréat Professionnel Cuisine du lycée des Métiers du Marquenterre ont réalisé une action de sensibilisation sur le sujet dans deux grandes surfaces alimentaires d’Abbeville en partenariat avec la Communauté de Communes de l’Abbevillois (CCA).

 

Les élèves de BAC pro commerce ont participé à l’organisation de l’animation : ils ont rencontré les responsables des magasins courant octobre pour définir les modalités de l’animation, préparé une affiche pour annoncer l’évènement, rassemblé les outils de communication pour créer un stand attractif (carnet de courses, posters, matériel de dégustation …), mis en page une fiche recette. Ils ont également réalisé des simulations orales pour préparer le discours de sensibilisation avec le concours d’Anna PAILLET, animatrice à la réduction des déchets.

À partir des fruits et légumes invendus, mais toujours consommables, fournis par Carrefour Market et Hyper U, les élèves cuisiniers, accompagnés de leur professeur, ont mis en œuvre toute leur créativité pour improviser des recettes à partir de ces produits : soupe de potiron à la cannelle, soupe de champignons et aux pommes, soupe de carottes ananas, chips de radis noir, champignons farcis, rutabaga pochée au vin rouge, clémentines caramélisées, bananes flambées, pommes au caramel beurre salé, salade de fruits …

 

Les élèves de BAC Pro Commerce ont accueilli les clients et leur ont proposé de déguster les plats confectionnés tout en les sensibilisant à la lutte contre le gaspillage alimentaire.

 

Une animatrice de la CPIE 80 a mené en parallèle une animation sur le compostage et sur la réduction des déchets (maxi mini déchets).

 

 

Lien vers l'article du Journal d'Abbeville

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