Les élèves de seconde professionnelle commerce participent au concours « Je filme le métier qui me plait » dans le cadre du parcours avenir.

A ce titre, ils ont réalisé la vidéo « En route pour le métier de vendeur » qui présente le métier de la vente en grande distribution et en boutique de prêt à porter tout en valorisant la voie professionnelle !

Une cérémonie de remise des trophées aura lieu le mardi 21 mai au Grand Rex à Paris présidée par Jean Dujardin.

Nous vous invitons à visualiser la vidéo en cliquant sur le lien suivant : https://www.parcoursmetiers.tv/video-formation/7535-en-route-pour-le-metier-de-vendeur

N’hésitez pas à voter et à partager ! 

Les élèves en seconde baccalauréat professionnel métiers de la mode et du vêtement, technicien menuisier agenceur et en première commerce ont réuni leurs compétences pour ouvrir une boutique éphémère d'accessoires de mode réalisés à partir de matériaux recyclés (chute de bois, palettes, tissu, rideaux et papier peint). 

Pendant plusieurs mois, les élèves ont préparé le montage de cette boutique : fabrication des présentoirs, confection des modèles, mise en place des facteurs d'ambiance et des outils de communication, calculs des prix de vente, étiquetage, organisation d'une loterie ...

Ce magazine numérique, réalisé par les élèves en baccalauréat professionnel commerce, présente les collections de bijoux, trousses, sacs et nœuds papillon : https://madmagz.com/fr/magazine/1467974

Ce fût également l'occasion de rappeler au public les consignes de tri destinées à donner une seconde vie aux textiles, linges de maison, chaussures.

Grâce au concours d'Anna Paillet, cheffe de projet "Zéro déchet - Zéro gaspillage" de la communauté d'agglomération Baie de Somme et de Brigitte Garbe, maire-adjoint au commerce, les élèves ont réalisé une vente sur le marché d'Abbeville. Le Courrier Picard est venu à leur rencontre, l'article est disponible à l'adresse suivante : http://www.courrier-picard.fr/155378/article/2018-12-15/les-lyceens-redonnent-vie-aux-vieux-objets-abbeville

Vous n'avez pas pu découvrir la boutique en décembre ? Elle ouvre à nouveau à l'occasion de la journée portes ouvertes le samedi 9 mars. 

Lire la suite : Ouverture d'une boutique éphémère , un projet collaboratif entre 3 filières du lycée professionnel 

Dans le cadre de l’événement "option start-up", les élèves en première baccalauréat professionnel commerce ont rencontré Bertrand et Caroline qui travaillent à Amiens Cluster au sein du quai de l'innovation à Amiens (quartier St Leu).

 
Lancée en 2017/2018, Amiens cluster s'adresse à deux types de publics dans les domaines d'e-santé, du numérique et de l'énergie :  les "incubés" (porteurs de projet de création d' entreprise) et les "accélérés" (entrepreneurs actifs). Cette association apporte aux(futurs) entrepreneurs un accompagnement :  formations (analyse de marché, management, atelier du regard ...), groupes de travail, espaces de travail, rencontres entre entrepreneurs ou des experts...
 
Dans l'espace "garden" (salle aménagée pour favoriser la créativité dans un cadre convivial), les élèves ont rencontré Emilie, une jeune entrepreneuse, qui leur a expliqué son parcours. 
 
"Nous avons appris de nouveaux mots spécifiques à entrepreneuriat, précisent les élèves."
 
Cette visite a permis aux élèves d'approfondir leurs connaissances, ils suivent en plus cette année le module 'J'entreprends" en collaboration avec la BGE Picardie.  
 
site2
 
site4
Les élèves en terminale baccalauréat professionnel commerce(TCOM) et en CAAssistant technique en milieux familial et collectif (ATMFC) ont réalisé une animation sur les produits biologiques, accompagnés de leurs  professeurs  d'enseignement professionnel mesdameBouffler, Cornu, Pardou et leurs professeurs d'arts appliqués mesdames Defernand et Moreau. 
 
Un travail actif côté cuisine
 
Ce mercredi 17 octobre 2018,dès 8H, les élèves en CAP ATMFC se sont activés en cuisine pour préparer plusieurs recettes : velouté de lentilles coco-carottes, galettes de millet aux noix, patachoco, cookies, riz aux lentilles parfumés et rouleaux d'hiver. Un beau travail collectif pour réussir à sortir un choix multiple de plats sucrés et salés pour midi ! 
IMG 20181017 100701 IMG 20181017 101336
 
   
Place à la dégustation
 
Après 1 mois de préparatifs (étude de marché, planches de tendance, aménagement du stand, création d'outils de communication, organisation d'un jeu concours, élaboration d'un rétroplanning et d'une grille d'autoévaluation), les élèves en TCOM  étaient prêts pour animer le stand. Ils ont réalisé  la  dégustation des produits et une démonstration de quelques applications mobiles nutritionnelles tout en présentant leurs enjeux.
Elèves,enseignants et personnels du lycée ont été nombreux à participer à cette animation. On dénombre 101 participants au jeu concours. 
 
site